Убыточность деятельности НАК «Нафтогаз Украины» обусловлена ​​разницей в цене между дорогим российским газом и низким тарифом на газ для теплокоммунэнерго. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер», сообщает его пресс-служба.

«Нафтогаз» всегда нес на себе значительную социальную нагрузку, поскольку у него единственная убыточная сфера деятельности - это то, что покупается газ по 400 долларов согласно контракту с «Газпромом», а продается теплокоммунэнерго по 150 долларов. Эта разница ложится бременем на «Нафтогаз», - сказал Бойко.

При этом он отметил, что Президент Украины Виктор Янукович исключил возможность повышения тарифов на газ для населения.

«Когда встал вопрос - поднимать тарифы или нет, позиция Президента Виктора Януковича была такова: мы не можем переложить этот кабальный контракт на плечи людей. Поэтому эту задачу «Нафтогаз» сегодня выдерживает за счет других, более прибыльных сфер деятельности - это добыча и продажа газа, транзит газа», - сказал вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что «Нафтогаз» является крупным налогоплательщиком, а деятельность компании абсолютно прозрачна.

«Нафтогаз» - государственная компания, которая выплачивает налоги в полном объеме и совершенно прозрачно работает в части налогообложения и выплат в бюджет. Более того, за первый квартал компания выплатила около 6 млрд грн налогов. Это больше, чем в прошлом году», - подытожил Бойко.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена во втором квартале 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1179