Создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой может помочь сохранить транзитный потенциал Украины. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, сообщает его пресс-служба.

«Если разбираться, нужен ли нам консорциум, то сначала надо ответить на вопрос: нужно ли стране транзитное положение? Оно нам нужно. Во-первых, есть 50 тыс. человек, которые работают в этой области. Есть также около 2,5 млрд долл. дохода для страны, который нам дает транзит сегодня даже в таком виде, который есть. Безусловно, это надо сохранить. Это отвечает нашим национальным интересам», - сказал вице-премьер-министр Украины.

Он отметил, что переговоры по созданию консорциума будут продолжаться, пока не будет найден вариант, который бы отвечал интересам Украины.

«Позиция нашего Президента Виктора Януковича: любой формат мы делаем 50 на 50. Нас не устраивают варианты, которые были в других странах и, к сожалению, мы видели в той же Европе. И мы ищем свой вариант, который соответствовал бы нашим национальным интересам. Именно поэтому долго и трудно идут переговоры», - сказал Бойко.

Он добавил, что при создании консорциума Украина будет настаивать на гарантированных объемах газа, которые будут прокачиваться через украинскую ГТС, а также на определяющей роли украинского менеджмента в управлении консорциумом.

Напомним, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1640