Сегодня, 29 апреля, у православных начинается Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д., также употребляется эпитет «Страстной». Все они посвящены последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и смерти.

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

В течение недели верующим предписывается строгий пост.

Великий понедельник - день, когда вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет. Он является прообразом Иисуса Христа. Также в этот день принято вспомнить повествование Бога-сына из Нового завета о бесплодной смоковнице, которая символизирует душу без духовных плодов, сообщает «Укринформ».

В Великий вторник мысленно чтят обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также вспоминают притчи, рассказанные Им в Иерусалимском Храме.

Великая среда — день предательства Иуды Искариота своего Учителя за 30 серебренников.

В Великий четверг вспоминается тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам и молитва Христа в Гефсиманском саду.

В Великую пятницу вспоминается суд, распятие и крестная смерть Спасителя.

В Великую субботу вспоминается пребывание Христа во гробе. В этот день в Иерусалиме ожидают, чтобы сошел благодатный огонь.

В Великое Воскресение наступает Пасха.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1155