Безработный итальянец Луиджи Преити омрачил принесение присяги новым итальянским правительством — в воскресенье он ранил из пистолета двух карабинеров у правительственного Дворца Киджи в тот самый момент, когда новый Кабинет министров во главе с Энрико Летой официально вступали в должность. Кроме стражей порядка небольшое ранение получила беременная женщина.

По первоначальной информации правоохранительных органов, устроивший стрельбу страдал психическим заболеванием, однако затем стало известно, что стрелок — потерявший работу каменщик, который хотел застрелить кого-то из итальянских политиков, совсем не похож на человека с больной психикой.

Инцидент со стрельбой произошел в самом центре Рима, примерно в километре от Квиринальского дворца, где новое правительство давало присягу на верность республике в присутствии президента Джорджо Наполитано. По информации итальянских СМИ, прилично одетый мужчина — на нем был костюм и галстук — совершенно беспрепятственно приблизился к карабинерам, которые несли дежурство на площади у Дворца Киджи и открыл по ним стрельбу. Мужчина шесть раз выстрелил по карабинерам, после чего пытался бежать, но был задержан. В результате два стража порядка были ранены, один из них — тяжело. Небольшое ранение получила также беременная женщина, находившаяся на площади в момент ЧП, сообщает РИА «Новости».
 

По первоначальной информации правоохранительных органов, 49-летний Преити страдал психическим заболеванием. Ранее он не имел проблем с юстицией. По свидетельствам очевидцев, Преити действовал совершенно хладнокровно. Находившаяся на месте ЧП журналистка телеканала RaiNews 24 утверждает, что в момент задержания он просил его убить.

Министр юстиции Италии и мэр Рима заявили, что инцидент является, скорее всего, «отдельным жестом психически неуравновешенного человека».

Прокуратура Рима завела в отношении Преити уголовное дело по обвинению в покушении на убийство и незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия. Не исключено, что вскоре будет проведено его медицинское освидетельствование.

После того, как был проведен допрос обвиняемого, следователь прокуратуры Рима Пьерфилиппо Лавиани заявил, что Луиджи Преити хотел выстрелить в кого-то из итальянских политиков.

«У этого человека, потерявшего работу, возникло множество проблем. Он все потерял и находился в отчаянии. Он хотел стрелять по политикам, но, убедившись, что до них не добраться, открыл огонь по карабинерам», — заявил Лавиани. По его словам, 49-летний Преити во всем признался, и не похож на человека с больной психикой.

Брат Преити — Арканджело заявил информагентству Ansa, что тот «не является психически неуравновешенным человеком и никогда не страдал психическим заболеванием». По информации журналистов, работавший каменщиком Преити лишился работы, был разведен и имел ряд серьезных личных проблем.

Из источников в правоохранительных органах стало известно, что в связи с воскресным ЧП решено усилить охрану министров и других высокопоставленных государственных чиновников Италии.

Общая ситуация с обеспечением правопорядка в Италии не вызывает беспокойства, заявил в воскресенье после первого заседания нового национального правительства, вице-премьер, министр внутренних дел Анджелино Алфано.

Первоначальный анализ событий, произошедших в воскресенье у правительственного Дворца Киджи в Риме, приводит к выводу об «изолированном жесте», подчеркнул глава МВД. По его словам, Преити собирался покончить жизнь самоубийством, но у него закончились патроны.

Тем не менее, Алфано указал, что требуется дополнительное расследование всех обстоятельств преступления, и сообщил, что в стране «усилены меры по контролю над объектами, которым может угрожать опасность».

Ранее министр юстиции Италии Анна Мария Канчеллиери назвала инцидент в Риме «тревожным фактом», отметив, что не верит, что при этом «имела место режиссура».

Инцидент со стрельбой не помешал новому правительству Италии во главе с видным деятелем Демократической партии Энрико Леттой принести присягу на верность республике в Квиринальском дворце. С момента принятия присяги правительство считается действующим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2774