В преддверии майских праздников большинство из нас задумывается над тем, как же их лучше провести. Те, кто может позволить себе поездку, выбирают меж расцветающим Крымом и весенней Европой, жарой южных морей и уже довольно «белыми» питерскими ночами. Но в последние годы все популярнее и морские круизы. Туроператоры констатируют, что недельный круиз уже стоит так же, как аналогичное время в хорошем турецком отеле – а сервис и впечатления намного лучше. ForUm постарался разобраться в актуальных круизных нюансах.

Сколько что стоит

По словам экспертов, в последние 5 лет продажи различных круизов в Украине выросли впятеро, и только за 2012 г. число отечественных «круизеров» подскочило в 2 раза. Пока что оно не превышает 1% от 18 млн чел., ежегодно совершающих водные путешествия в мире, однако в последние годы украинский рынок круизных маршрутов рос не менее чем на 35-40% в год. «Осмелюсь утверждать: мы стоим на пороге бума в этом секторе, – говорит гендиректор фирмы «Экспресс-Вояж» Лариса Слободян. – Когда мы начали продавать круизы несколько лет назад, за год удалось отправить порядка 500 туристов, а в 2012 г. это было более 12 тыс. чел.».

Растущий спрос вызван ценами и всевозможными акциями операторов. Так, минимальная стоимость круиза с перелетом и проживанием сегодня упала до $1200, а если попасть на акцию, можно получить и другие бонусы – например, заплатив за одного человека, бесплатно взять с собой детей. Также при бронировании можно получить до $300 на специальную карточку, с которой оплачиваются услуги на круизных кораблях. Наконец, при раннем резервировании (скажем, за месяц) можно сэкономить 15-30%.

Базовая цена зависит от количества стран посещения, дней, класса лайнера, типа каюты. Самая востребованная продолжительность круизов – неделя. В стоимость обычно входят почти все услуги: питание, занятия в фитнес-центрах, бассейн, развлекательные программы, дискотеки и т.д. Если же вы хотите поесть не в основном ресторане, а в альтернативном (пример – суши-бар, особый ресторан мексиканской или итальянской кухни), то это возможно за дополнительную разовую плату в $15-20 с человека. «В цену тура входит проживание в каюте выбранной категории, портовые сборы, полный пансион питания с напитками (кроме алкогольных), – сообщает директор по туризму компании «Пан Укрейн» Ольга Юденко. – Не входят в стоимость чаевые на борту (т.н. сервисный сбор), экскурсии в портах, дополнительные услуги (парикмахерская, прачечная, СПА и пр.). Также может быть необходимость отдельно купить авиабилеты, размещение в гостинице до/после круиза (многие пассажиры совмещают его с пляжным отдыхом или деловой поездкой), медицинскую страховку».

За 7-дневный круиз по Персидскому заливу (ОАЭ-Оман-Бахрейн-ОАЭ) нужно заплатить примерно 500 евро – плюс авиаперелет, визы, экскурсии, трансферы, портовые сборы, налоги и чаевые. А вот плавание в Северной Европе обойдется уже в 1450-1500 евро. Самыми дорогими же являются «кругосветки», которые могут длиться до 110 дней и включать до 30 стран. Такие поездки стоят от $25 тыс. до $500 тыс., притом круиз на корабле класса «люкс» намного дороже, чем на судне класса «стандарт».

Важно знать

Кругосветное путешествие требует не только средств, но и тщательной подготовки – придется заранее открывать 8-10 виз, отмечают в «Пан Укрейн». Впрочем, посольства обычно лояльны к едущим в круизы, т.к. последние считаются весьма респектабельным отдыхом. Для Евросоюза необходима шенгенская мультивиза основной страны (где вы пребываете больше всего дней). А с мультивизой США можно смело отправляться в тур по Карибским островам.

Немаловажно, что при «морском» посещении стран ЕС граждане Украины сдают загранпаспорта на лайнере в обмен на те самые круизные карточки, являющиеся документом на время маршрута. Это не повод для беспокойства и при заходе в очередную страну перекладывает пограничные процедуры на организаторов. Расчет на борту – тоже только этой картой. Кстати, для поездки стоимостью от 1000 евро на карте должно быть не менее 1500 евро. Подобная политика влияет на спрос, но страхует оператора от «безденежных» клиентов. Наличные принимают только в казино или, при желании туриста, для оплаты чаевых. Для активации карты в первый день круиза вносится депозит (от 150-200 евро/чел., конкретный размер депозита зависит от региона плавания и от длительности), а в конце пассажиру возвращают неиспользованный остаток.

В целом при выборе круиза турфирмы советуют ознакомиться с особенностями конкретного лайнера, поскольку те заметно отличаются не только по размерам и классу, но и по «начинке» из развлечений. Кроме того, есть специфика бронирования и аннуляции: как правило, санкции жестче, чем для обычных туров. По словам Юденко, замена человека в каюте за дополнительную плату допускается, но если нужно заменить всех пассажиров каюты, это воспринимается как аннуляция бронировки со всеми вытекающими штрафами. На случай отказа в визе или внезапной болезни туристы могут оформить страховку от невыезда и сократить свои финансовые риски.

Одна из главных рекомендаций при покупке круиза – бронирование отеля на ночь перед отплытием, чтобы не прилетать «день в день», ведь из-за задержки рейса можно опоздать на корабль.

И моря, и реки

Популярность же маршрутов по различным регионам связана с сезонностью. Летом лучше всего продаются Средиземноморье и Cеверная Европа, зимой и осенью – «экзотика» (Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия, Южная Америка и Карибы). В последнее время стало популярным и американское направление. В сентябре-октябре особенно хорошо в районе Нью-Йорка и в Калифорнии, а в ноябре пользуется спросом Флорида, где есть не только пляжи, но и различные достопримечательности. Также отсюда можно отправиться в тур по Карибам (от 2500 евро с перелетом). «Интересно, что летом-2012 мы ощутили огромный интерес отечественных путешественников к круизам по Северной Европе, а зимой – к морским маршрутам из Дубаи», – добавляет Слободян.

А вот из украинских портов до 2013 г. круизы не отправлялись, хотя в советское время в Одессе начиналась «модная» теплоходная линия на Сочи, Батуми и назад. Сегодня большинство круизных пассажиров – это европейцы, американцы и др., и им удобнее начинать плавание в Европе, а не в Одессе. Однако несколько лет назад оператор MSC начал предлагать украинцам в сентябре-октябре путешествие по маршруту «Одесса – Стамбул – Катаколон (Греция) – Дубровник (Хорватия) – Венеция – Бари – Пирей (Афины) – Ялта – Одесса». Такие круизы есть только на определенные даты и их нужно бронировать заранее, т.к. число мест ограничено. И лишь в нынешнем году планируется запустить круизы с началом в Одессе.

Зато практически не прекращалось в постсоветские годы круизное обращение по Днепру с прибрежным «продолжением» в Черном море, подчеркивает начальник круизного отдела туркомпании Inflot Юлия Сухина. Речные туры стартуют в Киеве, и самый короткий из них оканчивается уже в Каневе близ Шевченковой горы, откуда теплоходы возвращаются в столицу. Другая известная линия идет до Одессы (или Севастополя, Ялты) с остановками в Кременчуге, Запорожье, Херсоне. Но и эти маршруты рассчитаны в первую очередь на иностранцев, поэтому программа развлечений пропитана «шароварщиной»: так, в Запорожье предлагается посетить местное казацкое шоу, а на Днепре слушать фольклорные коллективы. Стоят такие круизы $1000-2000 на человека.

Широко известны и круизные линии по Волге, по Ленинградской обл. и Карелии, а также по Дунаю и вообще по Европе, добавляет Сухина. Так, стартовав из города на Неве, можно попасть на Ладогу, на о. Валаам, затем в Кижи – и так вплоть до Белого моря с его Соловками. А на дунайских линиях можно посетить Белград, Будапешт, Братиславу, Вену, ряд городов Германии. По оценкам Inflot, речным круизам нередко отдают предпочтение молодожены, рассматривающие их как интересное, романтичное и к тому же не очень дорогое свадебное путешествие. Длятся круизы по рекам от нескольких дней до месяца.

Итак, современный туристический рынок предлагает немало относительно доступных круизных вариантов. И то, что еще лет 10 назад было картинкой из «сладкой жизни», сегодня становится для многих вопросом непродолжительных сбережений и визовых анкет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5410