С момента вступления в силу в Украине нового Уголовного процессуального кодекса заключено более 6 тыс. соглашений с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении, из которых уже утверждено судом около 3,7 тыс. Об этом статье для « ZN.UA » написал советник Президента, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

По его словам, сегодня практически каждое девятое уголовное производство заканчивается направлением в суд материалов об утверждении таких соглашений. И каждый месяц их число возрастает.

Портнов отметил, что благодаря этому правоохранительные органы получили возможность высвободить значительные трудовые и финансовые ресурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезных преступлений.

Советник Президента подчеркнул, что противники такого нововведения считают, что якобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти от ответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего, а следователи - «вешать» на невиновных нераскрытые преступления.

«Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то они вообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как не может утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если в производстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин», - пояснил Портнов.

Как ранее сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1393