Рекомендации Европейского Союза, которые необходимо выполнить для подписания Соглашения об ассоциации, вполне посильны для Украины. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Кристоф Вайль.

Евросоюз хотел бы иметь в лице Украины партнера, приверженного европейским ценностям, сказал посол, отвечая на вопрос, почему ЕС выдвигает Украине условия для подписания Соглашения об ассоциации, хотя сам называет его «программой широкомасштабных реформ и модернизации страны».

«Потому что речь не идет о банальном соглашении о зоне свободной торговли. В этом документе речь и о политической ассоциации. Мы хотели бы иметь в лице Украины партнера, приверженного европейским ценностям», - сказал он.

«Наши рекомендации, выполнение которых должно стать предпосылкой для подписания Соглашения об ассоциации, вполне посильны для любой европейской страны. Кроме того, вам и после выполнения этих рекомендаций, после подписания останется еще много работы - реализация сотен страниц соглашения. Разве ЕС требует от Украины чего-то непосильного и невозможного? Я полагаю, что наши ожидания само собой разумеющиеся, если говорить о подписании соглашения, по своему масштабу и глубине не имеющего аналогов в истории отношений Европейского Союза с третьими странами», - считает дипломат.

«Украина сама определила свой европейский выбор, приняв соответствующий закон», - подчеркнул посол Германии.

Вайль убежден, что «государство, желающее ассоциироваться с Европейским Союзом, в состоянии выполнить эти действия».

Как ранее сообщал ForUm, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС должно состояться во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре.

25 апреля министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украина должна выполнить взятые на себя обязательства для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом до конца лета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1841