Российские спецслужбы еще в 2011 году записали телефонный разговор матери подозреваемых в теракте в Бостоне братьев Царнаевых Зубейдат с одним из сыновей, в котором они «в расплывчатых выражениях» говорили о джихаде.

Представители властей США, сообщившие об этом на условиях анонимности агентству Ассошиэйтед пресс, рассказали, что российские спецслужбы предоставили запись американским коллегам несколько дней назад.

Они выразили сожаление в связи с тем, что ФБР не располагало данной информацией раньше, поскольку это дало бы основание внимательнее приглядеться к Царнаевым, сообщает « Би-би-си ».

Детали записанной беседы не раскрываются. Неизвестно также, кто являлся собеседником Зубейдат Царнаевой: убитый при задержании Тамерлан или его младший брат Джохар, находящийся сейчас в тюремной больнице.

По словам чиновников, Москва передала запись еще одного разговора между Зубейдат Царнаевой и неназванным лицом, проживающим на юге России и находящимся на подозрении у ФБР.

Напомним, 15 апреля в Бостоне на финишной черте марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 180 были ранены.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого - 19-летнего Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу и находится в больнице. Старший брат - Тамерлан Царнаев - 19 апреля скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1519