Вице-премьер-министр Юрий Бойко не видит оснований для инициирования отмены газовых контрактов с Россией в Стокгольмском арбитраже. Об этом он заявил в интервью «ZN.UA».

«Для исков, к сожалению, у нас нет формальных оснований. Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы», - сказал он.

Бойко подчеркнул, что в настоящее время цена газа для Украины на границе составляет 406 долларов и такая же цена, или чуть выше, на границе с Венгрией, Словакией и Польшей.

«Если бы цена на газ была на 100 долл. больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов. «Газпром» на нас зарабатывает больше, потому что транзит идет через нашу страну. Но, к сожалению, для Стокгольмского суда это не аргумент», - подчеркнул он.

Напомним, 26 января «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1805