На сегодняшний день Украина не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, поскольку эта организация ранее не предусматривала подобные форматы сотрудничества. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил вице-премьер-министр, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко.

Комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова относительно «достижения принципиального решения» о статусе наблюдателя, Бойко пояснил, что такой формат сотрудничества Таможенным союзом прежде не предусматривался и, соответственно, не рассматривался.

«Даже если бы Украина, или другая страна захотела получить такой статус, участники Таможенного союза просто не располагают механизмом для реализации подобных намерений. Однако правительство Украины по поручению президента действительно разрабатывает документы о возможности получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе», - сообщил вице-премьер.

«С учетом масштаба торгово-экономического сотрудничества Украины с государствами — участниками ТС — а товарооборот Украины со странами ТС превышает 60 млрд долл. по результатам 2012 г., — конечно, нам необходимо понимать, что там происходит», - считает он.

Бойко сообщил, что вопрос о формате участия или присутствия Украины в Таможенном союзе сейчас обсуждается в двустороннем формате между государствами — участниками ТС и Украиной.

«Мы переговорили с Беларусью, я летал в Казахстан. Мы собираемся разговаривать с Российской Федерацией. А затем уже — при наличии предложений или хотя бы понимания со стороны участников ТС — выходить на переговоры с Евразийской экономической комиссией», - сказал вице-премьер.

Напомним, 5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с ТС о статусе наблюдателя в этой организации.

Однако позже замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев пояснил, что окончательное решение о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

Президент России Владимир Путин заявляет, что отказ Украины от вступления в Таможенный союз может привести к деиндустриализации отдельных отраслей украинской экономики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1744