Посол Германии в Украине Кристоф Вайль надеется, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года.

«Руководствуясь интересами Германии и Европейского Союза, я бы очень хотел, чтобы это Соглашение было подписано в ноябре 2013 года», - отметил дипломат в интервью «ZN.UA».

«Часто приходится слышать: «Они ведут себя так, как будто Соглашение об ассоциации является подарком для Украины». Нет. Этот документ – конденсат совместных интересов», - сказал Вайль.

Он также подчеркнул, что «Соглашение определяет легитимное место Украины в Европе в настоящий момент», а также, что оно «является фактически признанием европейской принадлежности Украины».

«Поэтому без чрезмерного пафоса можно сказать, что данное Соглашение судьбоносно для Украины. Ну, и для нас. Ведь для того, чтобы продолжать идти по европейскому пути развития, Украине нужны реформы и модернизация. А в них-то и состоит суть этого Соглашения. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли – очень важная составляющая часть документа. Она, как и политическая часть договора, даст мощный толчок Украине для дальнейшего развития. Я убежден, что этот документ окажется инвестиционной программой такого масштаба, которого Украина не видела прежде. А вместе с капиталом придут новые технологии, новые рабочие места, но прежде всего, конкурентоспособность», - пояснил посол.

«Сейчас очень важное со стратегической точки зрения время для обоих партнеров – это путь, ведущий нас к саммиту в Вильнюсе. Я не хотел бы думать о том, что на этом пути останутся барьеры, которые помешают нам подписать Соглашение об ассоциации. Не существует никакого эрзаца, никакого заменителя для этого Соглашения – ни в реальности, ни в головах. Во всяком случае, для меня. А без оптимизма ни вы в своей профессии, ни я в своей не сможем делать нашу работу хорошо», - поделился своими надеждами немецкий дипломат.

Как ранее сообщал ForUm, Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС должно состояться во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1920