Каждый город должен иметь генеральный план своего развития. Такая задача поставлена ​​правительством, и этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время общения с пользователями социальной сети Facebook.

Азаров отметил, что генеральный план развития города – это документ, который четко определяет промышленные зоны, зоны отдыха, размещения торговых центров, транспортную коммуникацию и многое другое.

«Это большая и серьезная научно-исследовательская работа, и после принятия такого генплана дискуссия о том, нужно - не нужно строить, была бы беспредметной, потому что размещение в генплане любого объекта должно быть научно обоснованным», - считает премьер-министр.

Также, по мнению Азарова, генеральные планы крупных городов должны утверждаться на самом высоком уровне – правительством. Это в первую очередь защитит город от спонтанной и необоснованной застройки, а также позволит обеспечивать градостроительные планы ресурсами.

«Сейчас работа по созданию генпланов ведется. Конечно, все это большие расходы, и многие руководители городов оправдываются тем, что у них нет на это денег. Отсутствие генпланов позволяет достаточно волюнтаристски принимать решения, - заявил премьер-министр. - Но после принятия генплан должен быть законом, руководством к действию».

Если бы такой генплан существовал, например, в Киеве, то не получилось бы так, что на пути проведения новой Окружной дороги вся земля была бы уже роздана под коттеджи и другое строительство, отметил глава правительства.

«Я могу привести и другие примеры. Вы подняли очень важный вопрос, который обязательно должен быть в ближайшее время решен», - добавил Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1407