Американским спецслужбам удалось установить личность Михаила, друга старшего из братьев Царнаевых, который, по словам родственников, имел на него сильное влияние и способствовал его обращению к радикальному исламу, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN.

Ранее СМИ, со ссылкой на родственников Царнаевых сообщали, что на старшего из братьев, Тамерлана, в последнее время сильное влияние имел мужчина по имени Миша, проповедовавший ему ислам. Предположительно, именно общение с ним подтолкнуло Тамерлана отказаться от занятий спортом и музыкой и увлечься радикальным исламом.

По словам дяди братьев Руслана Царни, знакомый Тамерлана буквально «завладел его мозгом». В одном из последних интервью отец Тамерлана, Анзор Царнаев, сообщил журналистам, что спецслужбы США во время встречи с родителями Тамерлана и Джохара интересовались личностью их знакомого Михаила, который принял ислам. По его словам, Михаил — из порядочной семьи  и жил с ними по соседству.

Власти США подозревают, что Зубейдат Царнаева, мать предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне — Тамерлана и Джохара Царнаевых, могла сама подтолкнуть старшего сына к увлечению радикальным исламом, сообщает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на заявление сенатора Чарльза Рупперсбергера.

«Мы расследуем, могла ли она (Царнаева) помочь подтолкнуть сына к радикализации, а также могла ли она иметь связи сдругими людьми или террористическими группировками»,— заявил Рупперсбергер.

По данным агентства «Ассошиэйтед Пресс», имя Зубейдат Царнаевой полтора года назад было занесено в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE). Царнаева была занесена в список после того, как в конце 2011 года российские спецслужбы предупредили ЦРУ о ее возможной связи с экстремистами.

При этом, как сообщалось ранее, весной 2011 года ФБР расследовало возможные связи Тамерлана Царнаева с экстремистами и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года. В сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом— TIDE, который находится в ведении национального контртеррористического центра.

Тамерлан и Джохар Царнаевы заложили и привели в действие две начиненные поражающими элементами бомбы во время марафона в Бостоне 15 апреля. Бомбы были взорваны с помощью пультов для радиоуправляемых игрушечных автомобилей.

Братья Царнаевы собирались после взрыва в Бостоне съездить в Нью-Йорк и отпраздновать там успешно проведенную акцию. Кроме того, они обсуждали возможность проведения еще одной террористической атаки на нью-йоркской площади Таймс-сквер. При этом никаких фактических приготовлений ко второму теракту братья осуществить не успели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1981