В Киевской городской госадминистрации был представлен промежуточный вариант реконструкции Бортнической станции аэрации (БСА). Проект разрабатывается «Киевинжпроектом» совместно с субподрядчиками из Франции, которые должны доработать его до конца июня. «Ъ» стали известны некоторые подробности готовящегося проекта. Как рассказал источник в мэрии, после проведения реконструкции сама станция станет более компактной — благодаря новым очистным сооружениям освободится около 30 га территории (сейчас БСА занимает более 150 га). Кроме того, после постройки новых технологических линий, как заверили разработчики, экономия электроэнергии составит 33%. К слову, киевская власть надеется, что именно это обстоятельство поможет убедить правительство выделить средства на реконструкцию.

Позаботились разработчики и об экологии. В этой сфере ситуация улучшится благодаря более современной системе очистки поступающих стоков. Также предлагается построить блок доочистки воды от фосфатов — компонентов стиральных порошков и моющих средств,— который позволит добиться европейской нормы содержания их в воде — 1 миллиграмм на литр. Планируется также внедрить систему обеззараживания стоков.

Тем временем продолжается обсуждение вопроса строительства завода по утилизации ила. В связи с этим также рассматривается несколько вариантов уничтожения 10 млн кубометров отходов, которые хранятся на трех иловых полях. По одной схеме предлагается ежедневно загонять около 1000 кубометров ила с полей по линии обработки осадка обратно на БСА и сжигать вместе с ежедневными поступлениями. Согласно этому плану, через 25 лет удастся избавиться от всего накопившегося ила. Второй обсуждаемый вариант — сооружение цеха обезвоживания и полигона, на котором потом будут захоронены остатки.

Между тем, по предварительным расчетам, предстоит еще не менее десяти лет эксплуатации существующих иловых полей, поэтому руководство «Киевводоканала» и город и дальше будут проводить работы по укреплению и наращиванию дамб иловых полей. Напомним, что 10 апреля на иловом поле №3 промыло дамбу, из-за чего произошел разлив на прилегающую к полю территорию площадью 1,9 га.

Пока проект реконструкции не разработан до конца, назвать ее точную стоимость нельзя. Однако ранее количество денег, необходимое на реконструкцию, оценивали в диапазоне от 500 млн евро до 1 млрд евро. Между тем стало известно, что украинский МИД сейчас ведет переговоры с правительством Японии — у этой страны возникла заинтересованность в инвестировании проекта реконструкции БСА. Для того чтобы убедить Японию участвовать в проекте, чиновники Киевской городской госадминистрации намерены уже в ближайшее время встретиться с послом Японии в Украине Сакатой Тоичи.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3498