Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

Об этом говорится в законопроекте №2937 от 26 апреля «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нефтегаз Украины».

Проектом документа предлагается внести изменения в закон о трубопроводном транспорте и разрешить приватизацию, в случае если такое решение будет принято Кабинетом Министров.

Кроме того, по решению правительства, согласно проекту закона, может осуществляться отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению в подземных хранилищах.

Также предлагается разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей, передают «Украинские новости»

Правительство помимо этого предлагает внести изменения в закон «О приватизации государственного имущества» и разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта.

Напомним, Украина и Европейский Союз заинтересованы в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (с участием Украины, ЕС и России).

Президент допускает, что украинская ГТC может быть передана в аренду.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер надеется, что решение по вопросам финансирования модернизации украинской газотранспортной системы будет одобрено до конца года.

Директор нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Константин Бородин заявил, что создание газотранспортного консорциума с Россией будет зависеть от объемов транзита, предложенного российской стороной.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1732