Новые исследования внутренних слоев нашей планеты показывают, что внутреннее ядро планеты может быть гораздо горячее, чем прежде считалось. Согласно новым оценкам, его реальная температура может быть близка к 6000 градусов - примерно такая же температура и на поверхности Солнца.

Кроме того, по новым данным, наше ядро в реальности имеет довольно большой кристаллизованный слой, внутри которого находится раскаленное вещество в жидкой форме. На протяжении длительного времени исследователи дискутировали относительно того, при какой температуре ядро могло бы кристаллизоваться.

В последнем номере научного журнала Science исследователи при помощи специальной рентгеновской установки исследовали крошечные частицы железа, являющего базовым элементом ядра и уточнили данные о температуре, при которой ядро и его железо кристаллизуются или плавятся. Авторы исследования говорят, что сейсмоволны дают прекрасное представление о толщине того или иного геологического слоя Земли, но они не дают представления о его температуре. Именно поэтому температурный вопрос и по сей день остается во многом открытым.

Исследования, проведенные еще в 90-х годах показали, что железо, из которого состоит ядро Земли, должно плавиться примерно при 5000 градусах. Соответственно, тогда же было установлено, что температура ядра близка к этой отметке. Однако сейчас геологи говорят, что получили более детализированные сведения о железе из состава ядра и теперь они полагают, что 5000 градусов для него недостаточна, тогда как более близка оценка в 6000 градусов.

Агнес Диваэль, геолог из французского исследовательского агентства CEA, говорит, что ими была разработана более точная оценка состава ядра и температура плавления в 6000 градусов - это лишь первая приблизительная оценка. «Сейчас существует много конкурирующих теорий по расчету температуры ядра Земли. Ни одна из них не является на 100% точной», - говорит Диваэль.

Между тем, температура ядра - это критически важный показатель для множества физических расчетов, связанных с нашей планетой. Этот показатель затрагивает десятки параметров в геофизике, сейсмологии, геодинамике и других науках. Даже параметры земного притяжения можно пересмотреть в зависимости от температуры и плотности ядра.

Французские исследователи говорят, что ранее прозвучавшая оценка в 5000 градусов - это явно заниженная оценка. Более правдивым им кажется диапазон в 5 750 - 6 250 градусов

По материалам: CyberSecurity

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1342