Власти Боливии обратятся в Международный суд ООН в Гааге с иском, в котором потребуют восстановить выход своей страны к морю, которого она лишилась по результатам войны против Чили в XIX веке, сообщает «BBC».

Как ожидается, иск будет подан уже в ближайшее время. Боливийский министр иностранных дел с 20 апреля находится в Гааге, где лично занимается подготовкой необходимых документов.

Согласно статуту суда, сторона, требующая разрешения спора в свою пользу, должна доказать свою добрую волю и попытки разрешить проблему миром в прошлом. Боливийцы многократно обращались к Чили с просьбой вернуть им выход к морю, но всякий раз получали отказ.

В Сантьяго не раз заявляли, что не относятся к претензиям Ла-Паса серьезно, поскольку отношения и линия границы между сторонами были урегулированы еще в 1904 году, когда был подписан соответствующий послевоенный договор.

Война, получившая название Второй Тихоокеанской, началась в 1879 году и продолжалась по 1883 год. Чилийцы напали на Боливию и Перу, разгромили их объединенные войска и захватили значительную часть тихоокеанского побережья. Именно тогда Боливия лишилась выхода к морю.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1043