Президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир подозревается в коррупции в связи с многочисленными помилованиями осужденных, полиция проводит обыск в его кабинете, сообщают боснийские СМИ.

БиГ состоит из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Хорват Будимир является 11-м по счету президентом Федерации, он вступил в должность 11 марта 2011 года. Он является членом Хорватской партии права Боснии и Герцеговины.

Некоторые СМИ сообщили об аресте президента, однако официально эти сведения не подтверждаются.

По данным пресс-секретаря президента Лауры Бошняк, Будимир находится в здании президиума БиГ в Сараево, где сотрудники Государственного агентства по расследованиям и охране (SIPA) проводят обыск в его кабинете. Бошняк опровергла сообщения о том, что Будимир подозревается в получении взятки в размере 47 тысяч боснийских марок (23,5 тыс.евро), передает РИА «Новости».

Согласно официальному сообщению SIPA, на территории Боснии и Герцеговины в пятницу проводятся три полицейские операции по приказу прокуратуры и суда БиГ, одна из которых связана с делом о коррупции. СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщают, что обыски идут в здании правительства Федерации БиГ в городе Мостар на юге страны.

По данным боснийских СМИ, Будимир только в прошлом году помиловал 96 лиц, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций, поскольку речь шла о людях из криминальной среды, связанных с политическими кругами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1016