Гражданин Украины, уроженец Киева Никита Панасенко, которого в начале апреля задержали в Нью-Джерси по подозрению в хранении взрывных устройств, утверждает, что перевозил самодельные фейерверки, которые собирался взорвать в лесу.

«Во-первых, позвольте мне извиниться перед всеми пассажирами поезда за то, что провозил самодельные фейерверки. Признаю, что это было необдуманно. Если уж я решил провести выходные на свежем воздухе, экспериментируя в лесу с пиродексом (черный порох), то должен был для этого хотя бы арендовать машину. Но мысль о том, что я когда-либо думал об использовании этих фейерверков намеренно, как бомбы, совершенно смешна! Я взял их в лес, где собирался взорвать груду грязи и мусора для удовольствия. После чего вернулся домой. Но, по словам полицейских, эти устройства слишком мощные, а значит незаконные», - написал Панасенко (Mykyta Panasenko) на странице в Facebook, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

По его словам, из Украины он приехал в возрасте 12 лет. В 2010 получил американское гражданство. Изучает физику и математику. Называет себя верующим человеком, христианином, ярым антикоммунистом. Панасенко также рассказывает, что у него есть много хобби, в частности, когда-то он увлекался оружием. Он не думал, что его новое увлечение – изготовление фейерверков с помощью черного порошка – может оказаться незаконным.

Как пишет «Комсомолка», в полиции Нью-Джерси уже опровергли данные некоторых СМИ о том, что Панасенко пронес в поезд именно взрывчатку.

Напомним, по данным американских СМИ, в США незадолго до теракта в Бостоне полиция задержала уроженца Киева, 27-летнего Никиту Панасенко, который пытался провезти в поезде два самодельных взрывных устройства.

Задержанному уже предъявлены обвинения в «хранении самодельных взрывных устройств».

По данным американских СМИ, Панасенко учился на математическом факультете одного из американских вузов и проживал в городе Джерси.

Министерство иностранных дел Украины проверяет данную информацию.

По информации пресс-центра Службы безопасности Украины, Панасенко в период проживания в Украине не попадал в поле зрения правоохранителей, данных о его причастности к террористическим, экстремистским и радикальным группировкам нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

871