Владимир Королькевич, прошлый сезон проработавший в составе тренерского штаба сборной Украины, подписал годичный контракт с российской командой.

Благодаря приходу этого специалиста в Союзе биатлонистов России намерены реализовать новую концепцию подготовки команды по двум направлениям. Королькевича хотели видеть в России уже давно, однако только сейчас он дал согласие на работу.

Поступок Королькевича не мог остаться незамеченным в Украине, особенно учитывая договоренности между словенским специалистом и Федерацией биатлона Украины.

В частности, словенский специалист должен был работать с украинской женской сборной вплоть до Олимпиады в Сочи в 2014 году. А Национальный олимпийский комитет в рамках поддержки тренерских кадров учредил для Королькевича специальную стипендию - до сочинских Игр он должен был получить около 200 тысяч гривен, сообщает «Спорт-Экспресс в Украине».

Напомним, что под руководством Королькевича женская биатлонная сборная сделала качественный рывок в своих результатах в сезоне-2012/13, завоевав на чемпионате мира в Ново-Место 5 медалей - золотую, серебряную и три бронзовых. А в командном зачете Кубка мира сборная Украины заняла второе место, опередив россиянок.

Впрочем, приход в сборную России Владимира Королькевича получился неоднозначным и с точки зрения российской стороны. Так, бывший президент Союза биатлонистов России, неоднакратный олимпийский чемпион Александр Тихонов резко раскритиковал приглашение этого специалиста.

«Как можно приглашать человека, который заключил договор с Украиной и дал слово работать до Олимпиады. Это предательство и мерзость! Сейчас не те времена, когда такие могут пригодиться. У нас достаточное количество своих тренеров и достойных специалистов», - отметил Тихонов.

В ФБУ пока не комментируют ситуацию, однако по информации «Спорт-Экспресс в Украине», глава украинского биатлона Владимир Брынзак в любом случае сможет дать оценку отъезду Королькевича 29 апреля на заседании тренерского совета.

Напомним, что ранее несколько российских биатлонистов - Мария Панфилова и Дмитрий Русинов - отказавшись от российского гражданства, начали выступать за украинскую сборную.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1275