Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявляет, что его ведомство сделает все возможное для реабилитации зоны отчуждения и обеспечения экологической безопасности. Об этом он сказал сегодня, 26 апреля, в 27-ю годовщину трагедии на ЧАЭС, сообщает пресс-служба Минэкологии.

«Мы все сегодня чтим память людей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, спасли Украину и Европу от техногенной катастрофы. Ради их памяти, ради благополучия будущих поколений мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобная трагедия не повторилась. Свою задачу Минприроды видит, прежде всего, в восстановлении экологической безопасности зоны отчуждения. Министерство экологии и природных ресурсов Украины и Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения проводят системный мониторинг радиационного фона, качества воды и воздуха, реализуют проекты контроля экологической безопасности на ЧАЭС, связанные с токсичными отходами, строительством нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие», – отметил он.

По словам Проскурякова, востребованной является идея создания в Чернобыльской зоне биосферного международного заповедника, как одного из способов реабилитации загрязненных территорий, их дальнейшего развития.

«Но самое главное - над решением этих проблем власть работает совместно с общественными организациями, экологами, специалистами в области радиационной медицины, радиоэкологии. Это означает, что все наши действия находятся под контролем общественности, наши граждане могут получить всю необходимую информацию об экологическом состоянии Чернобыльской зоны, о том, что делает власть для обеспечения технической и экологической безопасности», - считает министр.

Как ранее сообщал ForUm, министр экологии Олег Проскуряков заявил, что почти все территории III и IV Чернобыльской зоны очистились от радиоактивных загрязнений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

962