Банк Англии сообщил, что с 2016 года войдут в обращение новые 5-фунтовые банкноты с портретом Уинстона Черчилля.

«Наши банкноты отмечают жизнь и творчество великих британцев. Сэр Уинстон Черчилль был подлинно великим британским политиком, оратором и писателем. Но прежде всего он остается героем всего свободного мира. Его энергия, мужество, красноречие, остроумие и общественное служение вдохновляют всех нас», - заявил глава Совета попечителей банка сэр Мервин Кинг.

Для портрета на банкноте будет использована известная фотография, сделанная Юсуфом Каршем 30 декабря 1941 года.

На обратной стороне британских банкнот традиционно размещаются портреты видных граждан, сыгравших заметную роль в истории страны, передает «ВВС».

На нынешнем издании этой купюры размещено изображение общественного деятеля Элизабет Фрай.

Решение о том, чей портрет поместить на какой из банкнот, в конечном счете принимает глава Банка Англии, хотя общественность может высказываться по этому поводу.

 
Банк Англии выпускает почти миллиард банкнот каждый год и примерно столько же уничтожает. Банкноты регулярно меняют свой внешний вид и средства защиты для борьбы с фальшивомонетчиками.
 
Самой последней по времени создания банкнотой является купюра в 50 фунтов, поступившая в обращение в ноябре. На ней изображены Мэтью Болтон и Джеймс Уотт, которые прославились внедрением паровых машин в текстильной промышленности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1213