Емкость рынка ЖКХ Украины оценивается в 500-600 млрд грн. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на конференции.

По словам чиновника, в Программе активизации развития экономики на 2013-2014 гг. для ЖКХ предусмотрено 22 млрд грн. «Профильные предприятия должны составить бизнес-планы – мы в этом поможем. При этом сегодня со Всемирным банком (ВБ), ЕБРР, Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) отрабатывается привлечение секторального инвестпакета в 1,5 млрд евро. Это очень важно, так как это средства на инновационное развитие. Важно создать модель возврата привлеченных инвестиций, тем более с учетом убыточности коммунального хозяйства. Тарифы дотируются госбюджетом на 20-30%, а производство энергетических и тепловых ресурсов очень энергозатратно», - отметил министр.

Он также добавил, что в 2012 году в 14 городах Украины стартовал совместный с ВБ пилотный проект развития городской инфраструктуры на сумму 140 млн евро, который завершится к концу нынешнего года и уже принес местным властям до 45-50% экономии затрат на ЖКХ. «Крайне важно, чтоб каждый город выполнил свои инвестобязательства по данному проекту. Затраты на ЖКХ падают за счет внедряемых новых технологий, и часть сэкономленных денег необходимо возвращать инвесторам. Они должны понимать, что их права защищены, что они смогут вернуть вложенные средства и получить прибыль. Система должна быть понятна и банкам, да и самим коммунальщикам. Притом последние должны направлять основную часть вырученных при модернизации средств на дальнейшее модернизационное реинвестирование. При таком подходе наше ЖКХ можно модернизировать за 10 лет. Это большая работа, которая загрузит строительную отрасль», - подчеркнул глава Минрегиона.

Он уточнил, что для «коммуналки» сейчас также прорабатывается направление «быстрых проектов», предполагающих замену какого-то одного типа оборудования – например, котлов, насосной группы. «Тогда как комплексная модернизация включает санацию домов с утеплением, расчет полученной экономии тепла и соответствующую оптимизацию теплосетей. Но окупаемость комплексной модернизации превышает 20 лет, поэтому тут важно участие международных финансовых организаций, способных выделять кредиты на 15-25 лет. Уже есть предварительная договоренность с ВБ о пролонгации программы развития городской инфраструктуры, теперь уже с бюджетом в 800 млн евро. Столько же может вложить и ЕИБ. Тем самым, отечественное ЖКХ расценивают как очень инвестиционно перспективную сферу. Объединив потенциал ЖКХ с возможностями стройиндустрии, мы получим ощутимую синергию», - заключил Темник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1309