Введение в календарь обязательных прививок Украины вакцинации против папиллома-вируса человека позволит снизить уровень заболеваемости раком шейки матки.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга журналистам заявил главный детский иммунолог Департамента здравоохранения г. Киева Федор Лапий.

«О целесообразности вакцинации против папиллома-вируса человека меня часто спрашивают. Отвечаю: не нужен женщине рак шейки матки, не нужно семье терять мать. Эту болезнь мы сегодня можем предупреждать более чем в 70% случаев. Это достаточно качественная и надежная вакцина. В США, Канаде, во многих странах Латинской Америки, Европы проводится вакцинация против рака шейки матки. В Западных странах вакцинируют девочек. В США уже начали вакцинацию женщин до 29 лет, а также мужчин до 25 лет. И Украина должна идти цивилизованным путем», - сказал он.

Медик подчеркнул, что наиболее эффективно проводить вакцинирование до начала половой жизни. По его словам, сегодня в Украине есть две зарегистрированные вакцины.
 
«Вакцинация проводится с 9 и с 10 лет. Прививки можно получить и в частном медучреждении, имеющем лицензию. Кроме того, работают региональные программы. В Днепропетровской области уже несколько лет выделяют средства на закупку этой вакцины. Если я не ошибаюсь, Харьков также пошел на такую программу. Думаю, что пока государство не внесло эту вакцинацию в календарь, нужно поддерживать региональные программы и информировать о них людей», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1330