ПАО «Киевэнерго» может выплатить дивиденды НАК «Энергетическая компания Украины» и миноритариям в условиях «бумажной» прибыли только при поддержке ДТЭК как основного акционера. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Дивиденды, которые компания «Киевэнерго» намерена направить на выплату НАК «Энергетическая компания Украины» и миноритарным акционерам, были начислены за счет «условной» прибыли, связанной с получением компенсации разницы в тарифах», - сказал он. По его словам, заявленный «Киевэнерго» объем чистой прибыли (по данным компании, 2,375 млрд грн) можно объяснить исключительно единоразовой компенсацией разницы в тарифах на тепло, которую предприятие получило из бюджета за 2011-2012 гг. «Очевидно, компенсация выплачивалась не равномерно, а одним-двумя крупными платежами. Поскольку в Киеве разница между реальными и экономически обоснованными тарифами одна из самых больших в стране, то и сумма компенсации была внушительной. Однако на деле эти деньги сразу были перечислены в «Нафтогаз Украины», поэтому прибыль условная и существует на бумаге», - пояснил эксперт.

По мнению Марунича, вопрос выплат дивидендов в такой ситуации зависит от ДТЭК, который в декабре 2011 года получил контроль над «Киевэнерго». Специалист считает, что мажоритарному акционеру в такой ситуации целесообразно отложить выплату дивидендов на свою долю. «Пока «Киевэнерго» трудно назвать прибыльным активом, и компания нуждается в комплексной инвестиционной программе. Однако если в ближайшее время тарифы не будут повышены, то о масштабном инвестировании в инженерную инфраструктуру говорить не придется», - добавил он.

Ранее компания «Киевэнерго» заявила о начислении 713,036 млн грн дивидендов, из которых 196,9 млн грн будут выплачены государственной «Энергетической компании Украины» и миноритарным акционерам. При этом сообщалось, что компания намерена обратиться за финансовой помощью к основному акционеру ООО «ДТЭК» для осуществления этих платежей.

Как сообщалось, директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач подтвердил намерение холдинга поддержать «Киевэнерго» в вопросе выплаты дивидендов. «Мы полностью отдаем себе отчет в том, что состояние теплотрасс «Киевэнерго», построенных в 50-60-х годах, нуждается в существенном ремонте. Сейчас мы ждем от «Киевэнерго» сведенную карту приоритетных ремонтных работ и на основании этого документа будем обсуждать дополнительную инвестиционную программу. У нас есть предельно четкая задача в периоде ближайших лет: свести к минимуму теплопотери в сетях Киева и исключить возможности провалов почв из-за скрытых прорывов устаревших труб», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880