Украина не живет в стороне от мирового экономического кризиса, и строительство – это индикатор, который первым чувствует колебания внешней конъюнктуры. Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на конференции, передает корреспондент ForUm`а. По словам чиновника, это происходит в т.ч. и потому, что при ухудшении макропрогнозов промпредприятия первым делом сворачивают проекты модернизации и реконструкции, с которыми связан спрос на строительные услуги.

Министр рассказал, что при выборе антикризисной политики руководство страны рассматривало вариант максимальной экономии, подобно Европе. «Но мы поняли, что для антикризисной экономической поддержки можно использовать не до конца задействованный потенциал внутреннего рынка. На это и направлена Программа активизации развития экономики на 2013-14 гг., она предполагает привлечение кредитов под госгарантии, а значит, надо обеспечить реальную отдачу», - подчеркнул Темник.

В то же время на экспорт особо рассчитывать не приходится, продолжил он, т.к. в кризис зарубежные страны закрывают свои рынки. «Тем не менее, в 2012 г. экспортные поставки стройматериалов составили 14,2 млрд грн при импорте на 7,4 млрд грн, т.е. сальдо по подгруппе более чем позитивное, - отметил глава Минрегиона. – Если же брать стройиндустрию в целом, то приведу немаловажное сравнение. В І квартале 2012 г. объем строительных работ в стране составил 9,7 млрд грн (в т.ч. по проектам Евро-2012 – 2,1 млрд), а в январе-марте-2013 мы без Евро показали вал в 9,4 млрд грн, т.е. де-факто нарастили показатели. Но конечно, в отрасли есть проблемы. Она заработает только тогда, когда поднимется на ноги реальный платежеспособный заказчик. Пока же загрузка профильных мощностей находится на уровне в 36%».

Министр добавил, что Программа активизации предусматривает также сооружение и реконструкцию объектов ТЭК и смежных направлений, а это тоже поддержит стройиндустрию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802