В период с 2011-го по 2014 год Украина потратит на строительство нового объекта «Укрытие» более 100 млн долл. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил Президент Виктор Янукович в ходе рабочей поездки на Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС».

«Первая задача здесь – превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Речь идет прежде всего о строительстве новой защитной оболочки. Это ключевой проект плана проведения мероприятий на объекте «Укрытие». Срок его эксплуатации – 100 лет, а стоимость - почти 1 млрд евро», – заявил он.

Президент от имени Украины поблагодарил ЕБРР, Еврокомиссию, Россию, США, Канаду и Японию за их активное участие в фонде «Укрытие».

Он напомнил, что два года назад Украина провела международный форум «25 лет Чернобыльской катастрофы – безопасное будущее». «В нем приняли участие более 700 ученых, общественных и политических деятелей. В результате этой работы нам удалось собрать необходимые средства, чтобы начать строительство надежного укрытия над ЧАЭС. Затраты Украины в период с 2011-го по 2014 год составят более 100 млн долл. Уверен, что свои обязательства будут выполнять и международные партнеры», – подчеркнул Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, директор ГСП «ЧАЭС» Игорь Грамоткин заявил, что арочное укрытие на ЧАЭС планируется установить к октябрю 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

979