Отечественные медики надеются, что в 2013 году уровень доверия родителей к вакцинации возрастет и, соответственно, количество привитых детей в Украине увеличится.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а в ходе брифинга заявил главный детский иммунолог Департамента здравоохранения г.Киева Федор Лапий.

«Было несколько периодов, когда доверие населения к вакцинации снижалось, был кризис вакцинации. Первый кризис привел к вспышке дифтерии в 90-х гг. Второй – начался с 2000-х гг, усиливался в разные годы. Но родителей, желающих защитить и вакцинировать своих детей, не было меньше 60-70%. Социальные опросы 2008 года показали, что 70% родителей поддерживают вакцинирование.
 
Если сравнить уровни охватывания вакцинацией, то самым сложным был 2010 год – показатели были минимальными. В 2011-м – наблюдался небольшой рост, а в 2012 уровень охватывания по разным инфекциям вырос от 20% до 60%. Думаю, 2013 год мы завершим еще с лучшими показателями. Мы рады, что есть рост, но мы так и не достигли европейского уровня вакцинации по возрасту 90-95%», - сообщил он.

Кроме того, по словам Лапия, в Украине за государственные средства проводится вакцинация только от 10 инфекционных заболеваний: «Это социальный минимум стран, меньше нет нигде. Индустриально-развитые, цивилизованные страны вакцинируют намного больше. Например, США вакцинируют против 16 инфекционных заболеваний, Австрия – 17. Но преимущественно этот показатель вакцинирования составляет 13-14 инфекционных заболеваний за средства госбюджетов».

«Мы говорили, говорим и будем говорить о том, что болеть не стоит, и нужно защищаться. Мы сегодня имеем значительным прогресс в вакцинации. И уже не менее тридцати инфекционных заболеваний мы можем предупреждать», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, ежегодно в Украине от классических инфекций умирает до 350 детей. Тем не менее, в Киеве вырос уровень вакцинации населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

836