Спикер парламента Молдовы, лидер демократической партии Мариан Лупу в четверг, 26 апреля, в результате тайного голосования отправлен в отставку. За такое решение проголосовали 76 депутатов. Отставку инициировала оппозиционная партия коммунистов (ПКРМ), которую поддержала либерально-демократическая партия.

«Своей деятельностью в качестве председателя парламента Лупу нанес ущерб демократии, скомпрометировав работу парламента», - заявил депутат от ПКРМ Артур Решетников, представляя инициативу его фракции об отставке Лупу.

Инициативу коммунистов поддержала либерально-демократическая партия, лидер которой, экс-премьер министр Владимир Филат, был отправлен в отставку во многом благодаря усилиям демократической и либеральной партий, сообщают «Новости-Молдова».

Либерал-демократы не исключают также того, что недавнее решение Конституционного суда о признании неконституционным указа от 10 апреля 2013 о назначении кандидатом на пост премьер-министра Владимира Филата было принято с подачи тех же демократов.

В четверг коммунисты и либерал-демократы не ограничились инициированием отставки спикера парламента, а также предложили обсудить в парламенте решение по недавнему избранию генерального прокурора страны и изменению избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную, инициаторами которого выступили демократы. По их мнению, ставленник демократической партии Корнелиу Гурин был избран на пост генпрокурора с нарушениями при голосовании, утверждение новой избирательной системы голосования также не прошло без накладок.

Вчерашние события в молдавском парламенте, по мнению местных экспертов, это реакция на действия демократической партии (ДП) во главе с одним из ее лидеров - Владимиром Плахотнюком по узурпации власти в стране.

Союзник ДП лидер либеральной партии Михай Гимпу обвинил бывших партнеров по альянсу «За европейскую интеграцию» либерал-демократов в том, что, голосуя с коммунистами за отставку Лупу, они совершили еще одну стратегическую ошибку.

Итогом произошедших событий в молдавском парламенте, считают эксперты, могут стать досрочные парламентские выборы, которых давно добиваются коммунисты и которые сейчас на руку также либерал-демократам, так как в случае успешного для них результата, позволят им вновь вывести на политическую орбиту своего лидера Владимира Филата. А пока политический кризис в Молдове усугубляется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897