По данным полиции Нью-Йорка, после теракта в Бостоне у братьев Царнаевых оставалось одно самодельное взрывное устройство, помещенное в скороварку, и пять бомб из обрезков металлических труб, которые они могли использовать для теракта в Нью-Йорке, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Задержанный по подозрению в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев рассказал следователям о планах провести теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Позже Царнаев отказался продолжать давать показания после того, как представители прокуратуры зачитали ему конституционные права. Согласно действующему в США «правилу Миранды», задержанный имеет право хранить молчание и не давать показания без присутствия адвоката. При задержании Царнаева это правило соблюдено не было, сообщает РИА «Новости».

Он успел рассказать, что главным организатором теракта был его брат, а основным мотивом стало недовольство братьев действиями США в Афганистане и Ираке.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых — восьмилетний ребенок, более 180 человек получили ранения.

В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого — Джохара Царнаева. Во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу. Старший брат Джохара Царнаева Тамерлан в прошлую пятницу скончался в больнице от ран, полученных в перестрелке с полицией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

965