Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам заявили министры иностранных дел Польши, Литвы, Нидерландов Радослав Сикорский, Линас Линкявичюс, Франс Тиммерманс и министр европейских дел Дании Николай Ваммен после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, которая длилась более двух часов.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что в ходе встречи с Президентом стороны обсудили много вопросов. «Мы действительно чрезвычайно благодарны Президенту Януковичу за то, что он уделил нам столько времени для этой встречи. Мы могли представить наше виденье, наш взгляд на отношения Украины и ЕС и это чрезвычайно важно, учитывая, что сегодня мы приближаемся к моменту принятия решения относительно Соглашения об ассоциации, которое является приглашением Украины в семью европейских стран», – сказал он.

Он также отметил ускорение темпов работы по внедрению реформ в Украине и призвал принять необходимое законодательство, обеспечить его выполнение и решить другие вопросы, которые обсуждались с Евросоюзом. «Мы понимаем, что сейчас чувствует Украина, потому что Польше в свое время также пришлось проводить очень жесткие реформы, и иногда это больно. Но я хочу вас заверить, это стоит того, призываю вас продолжить движение в этом направлении», – заявил Сикорский.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс добавил, что в ЕС у Украины много друзей и это не только те страны, представители которых сегодня прибыли в Киев. «В конце ноября запланирован саммит «Восточного партнерства». Мы сегодня приехали в Украину с надеждой, что все будет сделано, будут использованы все возможности и Украиной и ЕС, но в первую очередь все зависит от Украины… Нужно понимать, что Соглашение об ассоциации – это политическая ассоциация с ЕС и экономическая интеграция», – заявил он.

Кроме того, министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс подчеркнул, что Украина является очень важным европейским государством. «Украина должна использовать весь свой потенциал и нужно проводить реформы… и когда они будут проведены, я думаю, все удивятся, чего Украина может добиться в содействии с другими европейскими нациями», – заявил он.

Тиммерманс напомнил, что Польша прошла сложный путь перед тем как стать членом Евросоюза, но сегодня это одна из самых успешных стран ЕС.

В свою очередь министр европейских дел Дании Николай Ваммен подчеркнул, что Украине еще предстоит проделать большую работу по проведению реформ, а также освобождению людей, которые сидят за решеткой. «Пока этого не будет сделано, нельзя сказать, что мы достигли результата», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС должно состояться во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре..

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850