Региональная программа развития регионального русского языка и русской культуры будет профинансирована в нынешнем году в Севастополе из городского бюджета в объеме одного миллиона гривен.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

«Я считаю, что проблем с развитием русского языка в Севастополе не существует, этот вопрос на постоянном контроле, поэтому, как и в былые годы, будет стабильное финансирование на выполнение плана мероприятий на 2013 год», - сказал Савенков.

Предусмотрены пополнение библиотек книгами на русском языке, в частности, учебными и методическими пособиями по курсу «Севастополеведение», издание и закупка произведений севастопольских авторов. Кроме того, будут профинансированы около 10 фестивалей, в том числе музыкальный - имени П. Чайковского, постановки пьес русских классиков и русских народных сказок в театрах города, передает «УКРИНФОРМ».

Состоятся «Севастопольские кирилло-мефодиевские чтения», праздник славянской письменности и культуры, городской конкурс школьной прессы и юных журналистов «Проба пера», межрегиональный форум учителей русского языка и литературы и другие мероприятия.

Как ранее сообщал ForUm, рабочая группа по доработке Закона «Об основах государственной языковой политики» утвердила законопроект о внесении изменений в данный закон, а также проект концепции госпрограммы по всестороннему развитию и функционированию украинского языка.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики».

8 августа Президент Виктор Янукович подписал этот закон, а также поручил Кабинету Министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривает возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

632