Пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины полностью завершат очистку территории воинской части в Лозовой Харьковской области и территории бывших военных складов 275-й артиллерийской базы в Новобогдановке Запорожской области до конца 2013 года. Об этом заявил директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Григорий Марченко, сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Что касается Новобогдановки, то ситуация была чрезвычайно сложной. Дело в том, что пиротехники, которые пришли работать сюда, прошли чисто военную подготовку. Их готовили для обезвреживания современных артиллерийских снарядов, которые по логике должны были разорваться при использовании. А тут сложилась ситуация, что снаряды в результате разлета были приведены в боевую готовность, но по какой-то причине некоторые из них не взорвались. Речь шла о десятках миллионов снарядов. А значит, из этого количества неразорвавшихся сотни тысяч боеприпасов так называемой второй категории», - сказал он.

По словам Марченко, снаряды были разбросаны в радиусе 20 километров от этой базы.

«В 2006 году было принято решение, что разминирование будет проводиться силам тогда еще Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. С тех пор в Новобогдановке обезврежено 36 тыс. 600 тонн. Это 610 шестидесятитонних вагонов. Эти боеприпасы были обезврежены в течение 2 лет», - сообщил он.

Напомним, 6 мая 2004 года под Новобогдановкой на территории бывшей 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Минобороны Украины, где хранилось до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов, произошел пожар, приведший к их детонации. В результате взрывов боеприпасы разлетались в радиусе 10-40 км. Позже новобогдановские склады детонировали еще несколько раз в 2005 и 2006 годах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

903