Украина и Финляндия будут углублять сотрудничество в сельском хозяйстве. Об этом вчера во время официальной встречи договорились первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк и члены парламентской делегации Финляндской Республики. В частности, стороны обсудили возможности сотрудничества в рыбной отрасли, лесном хозяйстве, а также в производстве биотоплива.

Вчерашняя встреча состоялась в рамках первого визита в Украину представителей финского парламента, в частности комитета по вопросам сельского хозяйства. В связи с этим Бисюк выразил надежду, что встреча даст очередной положительный импульс для развития двустороннего сотрудничества между Украиной и Финляндией в аграрной сфере.

«Наши страны являются надежными партнерами, но мы хотели бы усилить сотрудничество. В частности, Украина заинтересована во внедрении инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства, в частности в сфере раководства. Также Финляндия имеет положительный опыт устойчивого управления лесами, поэтому мы заинтересованы в совместной реализации соответствующего проекта технической помощи. Кроме того, Украина заинтересована в анализе состояния и перспектив производства биодизеля, биоэтанола, биогаза и других видов альтернативного топлива и нетрадиционных источников энергии, существующих в Финляндии», − сообщил Бисюк.

Первый заместитель главы ведомства также добавил, что Минагрополитики Украины рассматривает возможность разработки конкретной программы сотрудничества в сфере лесного хозяйства между министерствами, в создании отдельной рабочей группы и подписании меморандума о соответствующем сотрудничестве.

Бисюк отметил, что в сфере альтернативной энергетики Украина заинтересована в привлечении финских инвестиций в развитие альтернативных источников топлива и организации стажировки украинских специалистов по вопросу производства биодизеля и новейших технологий в сфере энергосбережения.

Члены финской делегации поддержали инициативу Украины и выразили надежду на реализацию намеченных планов.

Напомним, что товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Финляндией за 2012 год составил 15,7 миллиона долларов. За 3 месяца 2013 года товарооборот составил 3,3 миллиона долларов. Импорт составил 2,9 миллиона долларов, а экспорт − 0,4 миллиона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782