Плавучая насосная станция «Роса-300» будет работать десятилетиями. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил директор Днепровской водопроводной станции ОАО «АК «Киевводоканал» Анатолий Фурса.

«Эта плавучая насосная станция находится в рабочем состоянии и в так называемом «горячем» режиме. Как только будет необходимость, мы ее включим и будем передавать деснянскую воду в водозаборный ковш Днепровской водопроводной станции», - отметил он.

По словам чиновника, последний раз станцию включали в 2010 году во время мора рыбы в Днепре, однако и сейчас все оборудование находится в рабочем состоянии. «Ничего вечного нет, но она будет работать и через 20, и через 30 лет.

Справка: После взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года появилась прямая угроза радионуклидного загрязнения вод Днепра. Поэтому специалистами Киевводоканала было предложено продолжить водопровод от правого берега Десны к Днепровскому водозабору. За полтора месяца объект был спроектирован и построен. 21 июня 1986 года произошел запуск новых водопроводных сооружений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1288