Вчера, 24 мая, на заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект Указа Президента Украины «О Годовой национальной программе сотрудничества Украина - НАТО», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Проект документа разработан МИД Украины с целью упорядочения нормативной базы отношений Украины с НАТО в соответствии с Законом Украины «Об основах внутренней и внешней политики Украины» в части обеспечения внеблокового статуса нашего государства.

Планируется, что данный Указ заменит Указ Президента Украины от 12 мая 2009 года «О годовой национальной программе по подготовке Украины по обретению членства в Организации Североатлантического договора».

Принятие Указа Президента Украины должно упростить процедуры, которыми регулируется процесс подготовки, введения в действие ГНП и реализация мер по их выполнению. В частности, причастные органы власти смогут вносить мероприятия по выполнению ГНП непосредственно в свои ведомственные планы деятельности. Таким образом, устраняется необходимость для центральных органов исполнительной власти разрабатывать и утверждать ежегодные Планы мероприятий по выполнению ГНП на уровне Кабинета Министров Украины.

Определение исполнителей каждого тематического блока и конкретизация мер по выполнению ГНП в планах деятельности государственных органов будет гарантировать контроль за их реализацией и отражение в ведомственных отчетах выполнения ГНП, которые будут обобщаться Министерством иностранных дел и подаваться через Кабинет Министров Украины в Администрацию Президента Украины.

Одобренный проект Указа Президента Украины предусматривает также представление проектов ГНП на последующие годы, предшествующего плановому, а не до 1 февраля планового года, как это было в предыдущие годы. Это позволит ускорить процесс принятия ГНП и усовершенствовать механизм реализации конструктивного партнерства с Организацией Североатлантического договора по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Как ранее сообщал ForUm, страны - члены НАТО положительно оценили выполнение Украиной программы сотрудничества с Альянсом в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829