Украинские власти и руководство немецкой компании RWE не согласны со словами главы «Газпрома» Алексея Миллера о якобы незаконности реэкспорта российского газа.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго заявил, что«Нефтегаз» не нарушает законодательство.

«У нас есть договор с RWE, и мы покупаем газ у этой компании с таможенной территории Венгрии и Польши, - заявил источник. - Поэтому с нашей стороны все делается законно. Если же у «Газпрома» есть претензии, он может разбираться в суде с RWE».

В свою очередь, в RWE также заверили, что поставки газа Украине полностью законны.

«Газ, который RWE начала поставлять «Нефтегазу» 1 ноября 2012 года по договору о закупке и поставке газа от 8 мая 2012 года, берется из наших европейских запасов, из разных источников, - заявили в московском представительстве компании.- Какого-то персонального поставщика для этих поставок нет. Так как подобные поставки соответствуют нормам, цены мы не раскрываем».

Источник в «Газпроме» пояснил, что газ действительно проходит через газоизмерительную станцию на украинско-венгерской границе, формально пересекает ее и возвращается обратно.

«Но газоизмерительная станция на границе Украины не является точкой сдачи газа по контракту «Газпрома» и RWE, поэтому сырье в этот момент все еще принадлежит «Газпрому». Таким образом, RWE и НАК «Нафтогаз Украины» выполняют своповые операции. А их необходимо согласовывать с «Газпромом», чего сделано не было», - объяснил источник в монополии. Ответственность за это, по его мнению, должны нести как «Нефтегаз», так и RWE.

По словам источника в Минэнерго, импорт газа в страну, согласно балансу, должен составить 27 млрд кубометров. Причем объем импорта со стороны Ostchem Дмитрия Фирташа еще окончательно не утвержден и может достичь 8,1-10,5 млрд кубометров по итогам года. Еще около 5 млрд кубометров «Нефтегаз» планирует закупить у RWE. Порядка 1 млрд кубов до конца года может импортировать компания LLC Ukranien Oil-Gas Compani, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, которая закупает газ у венгерского трейдера Optenergy Kft.

Напомним, ранееМиллер заявил, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительныхсделках по реверсным поставкам газа в Украину.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

30 марта Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028