Новости о взрывах, прогремевших 16 апреля на проходившем в Бостоне марафоне, уже вторую неделю не сходят с передовиц газет. Этот теракт притягивает внимание своей абсурдностью: организаторами взрывов объявлены иммигранты из Восточной Европы, а мотивами — экономические причины.

Якобы прибывшие в США в поисках счастья чеченцы разочаровались в «американской мечте» и решили отомстить стране за то, что за десять лет проживания не смогли в ней реализоваться.

По данным властей США, в результате взрыва двух начиненных гвоздями и дробью бомб возле финишной черты бостонского марафона были убиты три человека, и еще 170 присутствовавших получили ранения. В понедельник были предъявлены обвинения в организации теракта 19-летнему Джохару Царнаеву. Также подозревается его 26-летний брат Тамерлан Царнаев, который был застрелен полицией при задержании.

Эти чеченцы легально получили политическое убежище в США в 2002 г. согласно действующему закону об иммиграции. Вчера многие сенаторы-республиканцы призвали изменить этот закон, активно эксплуатируя тему бостонских взрывов и играя на националистических чувствах коренных американцев.

«Нынешняя система позволила двум лицам эмигрировать в США из чеченской республики России – региона, славящегося как рассадник исламского экстремизма. Эти люди совершили у нас акты терроризма. Были ли предприняты хоть какие-то меры безопасности? Можно ли предотвратить повторение подобной ситуации? Взрывы на марафоне в Бостоне обнажили слабости нашей системы безопасности», — описал проблему в открытом обращении сенатор Рэндал Пол.

Законодатели указывают на необходимость усиления защит границ США от проникновения нелегалов, «вывода из тени» уже просочившихся страну иностранцев, а также создания программ и приоритетов для дальнейшего приема иммигрантов в Соединенные Штаты.

«Конгресс США должен залатать все дыры в нынешней иммиграционной системе, которые будут выявлены после ее исследования. Теракт в Бостоне подчеркнул необходимость реформирования этой сферы. Это должен быть тщательный, открытый и прозрачный процесс. Наша иммиграционная система имеет дефекты, нуждающиеся в устранении», — говорится в призыве другого сенатора Марко Рубио.

В понедельник в юридическом комитете сената состоялись слушания, на которых сенаторы, свидетели бостонских взрывов и правозащитники в течение семи часов дискутировали о способах предотвращения подобных терактов.

По словам главы организации по защите прав иммигрантов America’s Voice Фрэнка Шерри, бостонская трагедия привела к появлению «нескольких новых поправок к законам о защите национальной безопасности», которые сенаторы намерены в ближайшее время провести через конгресс.

По мнению профессора политологии колледжа Claremont McKenna Джона Питни, судьба закона об иммиграции будет зависеть от того, получали ли террористы помощь от других иммигрантов. «Если будет обнаружено, что организаторы взрывов в Бостоне работали с другими, и если эти другие находятся в США нелегально, это кардинально изменит игру», — рассуждает господин Питни.

В настоящее время около 11 млн. человек проживают в США незаконно, скрываясь от системы правопорядка. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, в администрации президента склоняются к тому, что национальную безопасность можно повысить, предоставив нелегалам шанс получить гражданство в обмен на их регистрацию.

В противоположном лагере считают, что снизить угрозу терактов и одновременно улучшить экономическую ситуацию в стране помогут радикальные меры — отлов и депортация нелегалов.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4129