С 1 мая Швейцария вводит ограничения на приток рабочей силы из Европейского Союза.

«В течение последующих 12 месяцев доступ работников из стран ЕС на рынок труда Швейцарии будет ограничен»,- говорится в заявлении правительства Швейцарии.

Одновременно с этим продлены уже введенные ранее ограничения, которые касаются Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении.

Отметим, что Швейцария не входит в Евросоюз, но присоединилась к его соглашениям о свободе передвижения людей.

На введение квоты швейцарские власти были вынуждены пойти в связи с экономическим кризисом, охватившим ряд стран Европы. Он привел к значительному увеличению притока в страну европейцев-мигрантов, особенно испанцев и португальцев.

«За последние годы число иностранцев, въезжающих в страну, ежегодно превышает на 60-80 тысяч человек число выезжающих», - отметили в правительстве Швейцарии.

Однако решение швейцарских властей уже вызвало недовольство со стороны Брюсселя, который и ранее указывал, что Швейцария соглашается выполнять лишь те законы ЕС, которые ей выгодны, передает «Интерфакс».

Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, «принятые швейцарским правительством меры противоречат соглашению о свободном перемещении людей, потому что они делают различие между группами государств-членов».

Глава европейской дипломатии считает, что утвержденные меры «игнорируют те большие выгоды, которые свободное перемещение людей приносит гражданам как Швейцарии, так и ЕС».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

961