Прокуратура немецкого Штутгарта 24 апреля подтвердила начало расследования в отношении 93-летнего Ганса Липшица, который признал, что в начале 1940-х работал в концентрационном лагере в Освенциме, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «BBC News».

По словам Липшица, он не имеет никакого отношения к совершению военных преступлений, поскольку был в концлагере поваром, а с заключенными никак не соприкасался.

Дело против 93-летнего сотрудника концлагеря было возобновлено после осуждения в мае 2011 года Ивана Демьянюка, который работал охранником в концлагере Собибор. Тогда суд постановил, что, несмотря на отсутствие доказательств участия в массовых убийствах, Демьянюк заслуживает наказания.

Основываясь на этом прецеденте, немецкая прокуратура намерена пересмотреть ряд дел, по которым бывшие эсэсовцы были оправданы за отсутствием доказательств непосредственного участия в убийствах.

После завершения войны Ганс Липшиц эмигрировал из Германии в США, где прожил до 1983 года. Когда выяснилось, что при иммиграции он утаил свое нацистское прошлое, из США его выдворили в ФРГ. С 1983 года он жил в городе Аален, о чем было известно властям. Ранее его не привлекали к суду из-за отсутствия доказательств преступной деятельности.

В Освенциме в годы войны функционировал крупнейший концентрационный лагерь, жертвами которого стали более 1,3 миллиона человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1449