Миниатюрный скелет, найденный в Чили 10 лет назад и своим видом вселявший во многих уфологов надежду на доказательство того, что инопланетяне существуют, на самом деле оказался человеком. К такому выводу пришли американские ученые, проведя анализ ДНК. Результаты исследования были оглашены в голливудском фильме «Сириус».

Мумию «инопланетянина» нашел в октябре 2003 года чилиец Оскар Муньос, который бродил в поисках артефактов в заброшенном городе Ла Нория в пустыне Атакама. Недалеко от разрушенной церкви он обнаружил сверток из белой ткани. В материю было завернуто человекообразное существо размером всего 15 сантиметров от ступней до макушки. У него были твердые зубы, выпуклая голова, и, в отличие от нормального человека, всего девять пар ребер. Существо сразу же получило имя «Гуманоида Атакамы».

Помимо мистической версии о том, что это скелет инопланетянина, высказывались предположения о том, что это детеныш обезьяны или человеческий эмбрион. Последняя, как выяснилось, была ближе всего к истине. Полгода назад в связи со съемками документального фильма «Сириус» его продюсер и по совместительству уфолог Стивен Грир обратился к профессионалам с просьбой выяснить происхождение аномального скелета. В течение шести месяцев его исследовали сотрудники Стэнфордского университета в Калифорнии. Они сделали ему рентген и томографию, однако окончательных результатов помог достичь анализ ДНК. «Мы взяли отличный образец ДНК из костного мозга в ребрах мумии», - сказал Грир.

В итоге команда исследователей пришла к выводу, что чилийская находка представляет собой «интересную мутацию человека мужского пола, который умер в возрасте 6-8 лет».

«Я с уверенностью могу сказать, что это не обезьяна. Это самый настоящий человек, который дышал, ел, переваривал пищу. Единственный вопрос, который остается открытым, - это какого размера может быть существо при рождении», - сказал генетик Стэнфордского университета Гарри Нолан. Исследователи также не отметили, когда жило это существо.

Ранее ученые опровергали находку других аномальных останков - тысячелетнего черепа «чужого», обнаруженного в мексиканской деревне. Сильно вытянутый и уплощенный череп, как у существа в одноименном фильме Ридли Скотта, на самом деле был человеческим. Археологи объясняли, что череп подвергся искусственной деформации, которая использовалась в мезоамериканских культурах для отличия представителей разных социальных групп или для ритуальных целей.

По материалам: Newsru.com

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3147