Почти все территории III и IV чернобыльской зоны очистились от радиоактивных загрязнений. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга после заседания правительства заявил министр экологии Олег Проскуряков.

«За прошедшие годы со дня аварии естественные процессы, а также контрмеры, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды, привели к улучшению радиологической ситуации в упомянутой зоне. В результате 80-90% территорий, де-юре относящихся к радиоактивно загрязненным, могут использоваться без ограничений с точки зрения радиационного фактора и других защитных мер», - сказал он.

В то же время, по словам министра, никакие меры в отношении  лишения территорий статуса «Чернобыльской зоны» не принимались.

Между тем глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша добавил, что были проведены существенные проверки и после биометрической паспортизации, в ходе которой было проведено около 30 тыс. проб молока, 50 тыс. пропусков населения через счетчики облучения человека. 80-90% вышеназванных территорий могут использоваться в хозяйственных целях.

Что касается лишения того или иного населенного пункта статуса «радиоактивно загрязненного», то, по словам Холоши, это очень сложная процедура.

Кроме того, Проскуряков добавил, что никто не будет сужать Чернобыльскую зону для лишения граждан соответствующих льгот.

Справка:

I зона (10-км зона) – территория в пределах 10-км радиуса вокруг ЧАЭС. На данной территории проведение радиационно-опасных работ осуществляется на основании программ, согласованных с регулирующими органами согласно требованиям действующих нормативно-правовых актов по радиационной безопасности Украины. На данной территории постоянно осуществляется строгий радиационный дозиметрический контроль;

II зона (буферная) – Зона обязательного (безусловного) отселения. Территория от границы 10-км зоны до внешней границы зоны отчуждения, кроме города Чернобыль. В указанной зоне проводится постоянный радиационный дозиметрический контроль;

III зона (селитебная) – Зона добровольного отселения. Объединяет часть территории город Чернобыль, на которой размещаются общежития и административные сооружения вместе с прилегающими участками, объекты общественного питания и торговли, социально-культурного, медико-санитарного назначения и подъездные дороги к ним.

IV Зона - Зона повышенного радиологического контроля.

­­­

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1117