Одномоментная демилитаризация Службы безопасности Украины маловероятна. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, сказал заместитель председателя СБУ Владимир Породько.

«СБУ нормально расценивает практику функционирования государственного органа в рамках гражданской структуры. На сегодняшний день во многих европейских странах специальные службы работают в рамках военной или смешанной структуры. Мы также готовы рассматривать перспективу перехода в гражданскую структуру», - сказал он.

В то же время замглавы СБУ подчеркнул, что речь об одномоментном переходе не идет.

«Этот вопрос предусматривает значительную бюджетную нагрузку, потому как это связано с увольнением большого количества людей с военной службы, оформлением им выходного пособия и выплатой пенсионного обеспечения», - объяснил он.

Породько подчеркнул, что данный процесс должен осуществляться постепенно и, вероятно, путем переведения в гражданские структуры подразделений, которые не занимаются контрразведкой и оперативно-розыскной деятельностью.

Еще одно обстоятельство, препятствующее одномоментному переходу, - военнослужащий находится на службе постоянно, а гражданский – имеет трудовой распорядок дня, предусмотренный законодательством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1383