Виктор Медведчук в своем интервью газете «Комсомольская правда» в Украине» высказал мнение, что народ может все – в том числе «уничтожить мздоимство во власти». Сегодня же, как отмечает Медведчук, коррупция безнаказанно правит в стране: «Усадьба на дяде, машина на тете, часы за много тысяч подарили, на бабушке куча крупных фирм, а жена – не дает умереть с голоду… Народ устал смотреть в их «честные глаза».

Суть предложений лидера Общественного движения «Украинский выбор» сводится к тому, чтобы инициировать всенародный референдум для принятия антикоррупционного законопроекта: «Никто не заинтересован в победе над коррупцией больше, чем сами граждане. И в обществе есть понимание этого факта. Так, согласно мартовскому опросу Киевского международного института социологии, 88 процентов граждан Украины считают, что антикоррупционный закон должен приниматься всенародно».

«Занял должность или даже только претендуешь на нее? – описывает Виктор Медведчук действие антикоррупционного законодательства на практике. – Будь добр, заполни три анкеты: о доходах и имуществе; о расходах; о наличии долговых или кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. Плюс все то же самое по всем членам семьи. В том числе и тем, которые проживают отдельно. Все это включается в единый реестр – и с помощью Интернета доступно любому гражданину Украины».

Поскольку без правовых последствий любой реестр станет профанацией, Медведчук предлагает не только очертить круг деяний, которые считаются коррупционными, но и значительно расширить его по сравнению с сегодняшними представлениями.«Чиновник или даже публичный политик не должен себе позволять то, что превышает рамки его собственных финансовых возможностей. Если он это делает, то должен нести ответственность, а не стыдливо (иногда бесстыдно) ссылаться на некоего «друга» или «мецената», который «помог» или «подарил», как это сегодня у нас принято», – уверен Медведчук. Он высказал убеждение, что если коррупцию не воспринимать как норму, она отступит.

Напомним, что осенью 2012 г. эксперты Общественного движения «Украинский выбор» разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции, а сегодня «Украинский выбор» предлагает свой проект Закона «О борьбе с коррупцией».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1163