Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбински и председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин обсудили вопросы транзита газа, модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), технические возможности для осуществления реверсивных поставок газа из стран ЕС в Украину и оптимизации использования украинских газовых хранилищ. Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

Бакулин и Томбински встретились и обсудили указанные вопросы в рамках подготовки к заседанию круглого стола высокого уровня, запланированного на 3 мая в Брюсселе (Бельгия), сообщают «Украинские новости».

«На фоне длительного сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики обсуждались гарантии транзита и поставок газа, а также перспективы модернизации украинской газотранспортной системы. Кроме этого, поднимались вопросы длительной и надежной работы ГТС, выполнения Украиной требований Энергетического сообщества, технических возможностей для осуществления реверсивных поставок газа из стран - членов ЕС в Украине и оптимизации использования украинских газовых хранилищ», - сказано в сообщении.

Стороны подчеркнули важность поиска рациональных решений, в том числе относительно потенциального трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС, а также необходимость внедрения мер по повышению энергоэффективности в энергетической отрасли Украины, в частности в отношении ГТС.

Как ранее сообщал ForUm, представители российского газового монополиста «Газпром» не будут принимать участие в круглом столе в Брюсселе 3 мая по вопросам управления украинской газотранспортной системой.

Международный круглый стол, посвященный обсуждению вопроса о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, а также других вопросов газовой сферы, планируется провести 3 мая в Брюсселе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1191