В государственных учреждениях Украины до 2015 года не будет пиратского программного обеспечения. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе брифинга заявил глава Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Ковиня.

«Надеюсь, что до 2015 года в государственном секторе пиратства не будет», - сказал он.

По его словам, ориентировочная стоимость перехода государственного сектора на лицензионное ПО составляет 1,7 млрд грн. В госбюджете на эти целей заложено только 100 млн грн.

«Это большая нагрузка и серьезный вызов для нашего бюджета», - подчеркнул он и добавил, что легализация программного обеспечения в госсекторе Украины и в стране в целом является важным направлением в работе госслужбы.

Ковиня также сообщил, что госслужба активно противодействует нелегальному распространению объектов права интеллектуальной собственности на материальных носителях, например, с пиратскими копиями аудио- и видеопродукции, подделки брендов и т.д.

По его информации, в первом квартале этого года в результате 177 проверок изъято более 24 тыс. единиц контрафактной продукции на сумму около 956 тыс. грн.

Он опроверг разговоры о том, что якобы конфискованное потом возвращается на рынок. «Мы регулярно уничтожаем эту конфискованную продукцию», - подытожил Ковиня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811