По состоянию на 23 апреля 2013 года украинские аграрии засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 2,6 миллиона гектаров. А это 89% к прогнозу. Сейчас активно включились в посевную северные и западные регионы Украины. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодня погодные условия способствуют двухсменному проведению весенне-полевых работ. Так, южные регионы уже отсеялись даже больше запланированного. И к посевной кампании уже присоединились аграрии северных и западных областей Украины. В целом, на 23 апреля 2013 года украинские аграрии засеяли ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 2,6 миллиона гектаров. А это 89% к прогнозу», − сообщил Присяжнюк.

Кроме того, глава ведомства отметил, что кукуруза на зерно посеяна на площади 685 тысяч гектаров, сахарная свекла − на 133 тысячах. Подсолнечником уже засеяно почти 1,3 миллиона гектаров.

«Мы видим, что семян достаточно, минеральных удобрений, протравителей, средств защиты растений − тоже. Что касается финансового обеспечения посевной, то предприятия АПК привлекли кредитов на сумму свыше 5,5 миллиарда гривен. И сейчас по поручению первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова в регионах активизируется работа с коммерческими банками по привлечению необходимых кредитных средств», − отметил Присяжнюк.

Также министр добавил, что вместе с координацией проведения весенне-полевых работ в 2013 году, в Украине постоянно мониторят состояние озимых. Так, по данным регионов, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся почти 93% посевов озимых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769