Те, кому часто приходится следовать на поезде из одного города в другой, не понаслышке знают, как трудно порой достается билет в нужном направлении. Его приобретение напоминает бег с препятствиями. Прежде чем получишь вожделенное место в вагоне, вынужден пройти несколько «уровней».

Несмотря на то, что на вокзальном комплексе Киев-Пассажирский функционирует 49 билетных касс, в том числе 4 кассы возврата билетов и 1 касса различных сборов, возле них выстраивается такое количество желающих уехать, что иной раз приходится проводить в очереди около часа. И хорошо, если удастся купить проездной в один подход и прямо перед носом касса не закроется на перерыв. А ведь бывает и такое… Отстояв одну очередь впустую, приходится примыкать к концу новой колонны, в которой мало кому интересно, что вы уже честно провели у соседней кассы немало времени…

Конечно, можно отправиться в одну из 75 функционирующих по районам Киева договорных билетных касс. Но стоит учесть, что там стоимость билета на 12,5 грн. выше. Как для одного, сумма не слишком ощутимая. Но если ехать семьей и покупать билеты в оба направления, то такая дорога может влететь в копеечку.

Как бывает?

Особенно остро вопрос покупки железнодорожных билетов встает накануне праздников, когда, выстояв очередь длиною в вечность, слышишь от кассира: «Билетов нет». Нередко, такой же ответ можно услышать в преддверии обычных выходных. К примеру, чтобы уехать в пятницу из Киева в Донецк, Запорожье или во Львов, нужно побывать на вокзале за две-три недели, а лучше – за месяц до отъезда. Иначе можно так и остаться на перроне у вагона и без билета в кармане. По крайней мере, без плацкартного. Ведь большинство торопится приобрести билет на более удобные места по приемлемой цене. А пассажиропоток в дни массового выезда увеличивается почти вдвое. Так, к примеру, во вторник, 9 апреля, посадку на пассажирские поезда в Киеве совершили почти 23тысячи человек, а в пятницу, 12 апреля – 38700. Наиболее популярными у пассажиров остаются западное направление (Львов, Ивано-Франковск, Ужгород), крымское направление, а также восточное – Донецк, Луганск, Херсон, Харьков.

Услугами же «Интерсити +» пассажиры пользоваться особо не спешат, даже при наличии в нем свободных мест. Может, и хотелось бы испытать вкус европейского комфорта, да вот только, во-первых, репутация у этих поездов несколько подмочена, а во-вторых, цена не для всех приемлема. Скажем, плацкартный билет на обычный поезд стоит от 100 до 120 грн. В то время как уехать на Hyundai в том же направлении стоит в разы дороже. К примеру, билет на место 1-го класса обойдется в 560 грн, а 2-го в 330 грн. Когда поездка неотложная, конечно, выбора не остается. Но о том, что стоимость билетов все же вносит в показатели свои коррективы, говорит и официальная статистика. Почти за год функционирования поездов корейского производства их услугами воспользовались более 1 млн человек. Из них 945 тыс. человек ездили в вагонах 2-го класса, и только более 200 тыс. человек осуществили поездку в вагонах 1-го класса.Всего же за год «Укрзализныця» перевезла 485,3 млн пассажиров.

Несмотря на то, что ведомство рапортует о тенденции увеличения пассажиропотока в скоростных поездах, он в них все же ниже, чем в обычных. Так, к примеру, в среднем заполненность экспрессов львовского и донецкого направлений составляет 35–40%, днепропетровского – до 51%. Наиболее популярным сейчас остается харьковское направление. «В среднем населенность этих поездов составляет около 75–80%, а по четвергам и пятницам – до 100%», – рассказывают в пресс-службе «Укрзализныци».

Предпраздничный ажиотаж

Что же касается грядущих майских праздников, то, как сообщают в пресс-центре, на период маевки во внутреннем сообщении предусмотрено 124 рейса и предложено более 160 тыс. мест, в международном сообщении – 51 рейс и более 52 тыс. мест.

Тем не менее, по информации «Укрзализныци», возникает дефицит билетов в Крым и на запад Украины (в Карпаты). В связи с этим на майские и пасхальные праздники были назначены 112 дополнительных рейсов в составе дополнительных поездов формирования украинских железных дорог. «Общее предложение дополнительных мест для перевозки пассажиров железнодорожным транспортом – около 100 тыс. мест. Кроме того, по железным дорогам СНГ назначено 45 рейсов – 20 дополнительных поездов. Больше рейсов дополнительные поезда совершат в западном направлении – 55, в крымском направлении – 40 рейсов», – сообщили в пресс-центре.

Сказать с точностью о том, в каком направлении остались свободные места достаточно сложно. Ведь информация меняется, чуть ли не каждую минуту.

Так, к примеру, по состоянию на 16:00, 23 апреля не оставалось ни единого билета до Ивано-Франковска на 30 апреля и 1 мая. На поезд №217, который будет курсировать из Киева 29 апреля оставалось только 9 люксовых мест и 23 купейных. А вот на второе мая, если поторопиться, еще можно купить даже плацкартные билеты.

Туго и с билетами во Львов. На 30 апреля билеты уже расхватали. Остались только 34 места в вагонах люксового класса и 1 купейное место на поезд № 191, который отправляется из Киева в 8:00. Также еще есть 38 свободных мест 1-го класса на 29 апреля в поезде «Интерсити +».

Не густо и с билетами в южном и восточном направлениях. Например, из Киева в Симферополь 30 апреля на поезде уже не уехать. На 29 апреля еще осталось несколько купейных мест в поезде №503 и плацкартных в №529. На 1 мая в этом направлении остались места класса люкс. А вот на 2 мая мест еще более, чем достаточно, в том числе и плацкартных.

В Донецком направлении пассажирам на 30 апреля – 1 мая могут предложить только услуги «Интерсити +». Даже на 29 апреля на обычный 38-й поезд остался только 1 люксовый билет.

На 2 мая из столицы в Донецк пока есть 38 плацкартных мест в поезде № 84 и 2 люксовых в поезде №38. Те, кому эти билеты не достанутся, смогут уехать экспрессом. На него пока есть билеты как 1-го, так и 2-го классов.

Когда станет проще?

Судя по статистике, сегодня в нужном направлении удается уехать далеко не всем. В Министерстве инфраструктуры кивают на изношенность парка поездов. Так, в ходе одной из пресс-конференций министр инфраструктуры Украины Владимир Козак отмечал, что существует необходимость обновления пассажирского парка «Укрзализныци», который, по его словам, изношен на 70%.

«Для того чтобы нормально эксплуатировать наши поезда, необходимо иметь около 5 тысяч пассажирских вагонов с учетом летних перевозок. У нас на сегодняшний день с кондиционированием чуть больше 1 тысячи вагонов, все остальные выпущены в 70-80-х гг., когда считалось, что кондиционирование не нужно. Поэтому нам необходима масса новых современных поездов», – отметил министр.

В свою очередь, в «Укрзализныце» заверили, что согласно Национальному плану действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» за средства государственного бюджета планируется приобретение 248 пассажирских вагонов, из них 200 – купейного типа, 41 – для перевозки лиц с ограниченными возможностями, и 7 – для перевозки осужденных. Кроме того, в нынешнем году планируется отремонтировать 3455 пассажирских вагонов. Обойдется такой ремонт в 566 388 гривен.

Как это отразится на качестве услуг и когда все же станет проще приобрести билет на поезд – вопрос, ответ на который даст только время. Оценка же – за пассажирами. А пока единственный совет: постарайтесь приобрести билет заранее, дабы не остаться «за бортом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4353