На прошлой неделе Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с представительницами Всеукраинской общественной организации «Союз православных женщин». Одной из тем, которую он затронул в своей речи перед делегатами, стал «женский вопрос».
По мнению предстоятеля Русской православной церкви, женщины сегодня являются объектами особого информационного воздействия, проявляющегося в «ложной пропаганде ложных ценностей». «Навязывается мнение, будто призвание женщины быть матерью унизительно, что есть более высокие и почетные обязанности, что исполнение присущих женщине служений (я хотел бы называть это именно служением) ставит женщину в некое подчиненное положение по отношению к мужчине», — сказал патриарх.
Под присущим женщине служением глава РПЦ подразумевает роль хранительницы домашнего очага. «Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, туда, где ее дети, ее дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и — в широком смысле — родина», — уверен патриарх. Разрушителем «функции женщины», по его убеждению, является такое опасное явление, как феминизм. «Потому что феминистские организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи. В центре феминистской идеологии — не семья, не воспитание детей, а иная функция женщин, которая нередко противопоставляется семейным ценностям. Наверное, не случайно большинство лидеров феминизма — это незамужние женщины», — заявил патриарх Кирилл.

Очевидно, глава РПЦ заклеймил феминизм и феминисток перед делегацией украинского Союза православных женщин не только в связи с недавним инцидентом в Ганновере, когда к президенту России Владимиру Путину прорвалась полуголая активистка украинского движения Femen. Поскольку речи патриарха практически всегда носят программный характер, его высказывания можно расценивать как нацеленность РПЦ на мобилизацию политиков и общественников, приверженцев «традиционных ценностей» на борьбу с факторами, разрушающими «функции» женщин и мужчин. Причем если борьба с «пропагандой гомосексуализма» на практике затрагивает свободу самовыражения и свободу высказывания, то в борьбе с феминизмом под прицелом оказываются уже свобода мысли, убеждений, право на индивидуальность мировоззрения (то есть вузовские программы, академические исследования, издательские портфели, публикации в СМИ). Ведь сводить феминизм к выходкам Femen или к парадам мужеподобных женщин попросту смешно.

Если уж придерживаться определения, что суть феминизма заключается в предоставлении женщинам равных с мужчинами политических, экономических и социальных прав, то борьба с этим «явлением» выходит далеко за рамки невежественных представлений о традиционных ценностях («бабе дорога от печи до порога», «киндер-кюхе-кирхе», то есть «дети-кухня-церковь», «жена да убоится мужа своего»). Более того, в политическом плане борьба с феминизмом представляется более перспективной, чем борьба с гомосексуализмом. Во-пер­вых, снимается сама проблема гендерного неравенства; женщин убеждают, что они и так добились очень многого. «Во многих таких профессиональных отраслях женщины достигают сегодня очень больших успехов. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов нести свое служение жены, матери и одновременно приносить общественную пользу», — утверждает патриарх Кирилл. Кого при таком подходе будет волновать проблема установления квот на представительство женщин во власти или, например, информация, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин в Украине составляет без малого 30%? Во-вто­рых, целый слой общества назначается ответственным за демографическую ситуацию в стране. Чем не повод для запрещения абортов и суррогатного материнства, введения налога на бездетность, ограничения возможностей для расторжения брака? Разве кто-нибудь, кроме «феминисток», усмотрит в этом дискриминацию? «Я очень мало видел семей, где женщина была бы в подчиненном положении», — сообщил патриарх. Он мужчина, ему виднее.

«Комментарии»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3497