Ситуация с защитой прав собственности в Украине сложная. Об этом исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко заявила в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’а.

По словам экономиста, это подтверждается и практикой защиты прав инвесторов, и позициями страны в мировых рейтингах – Transparency International, Doing Business (Всемирного банка) и др. «Инвесторы жалуются на 3 главных проблемы, первая – это практическая сложность выиграть спор или суд даже при законности претензий, вторая – трудности с исполнением судебных решений (не выполняется до 70%, третья – постоянное использование судов для незаконных операций и действий», - сказала эксперт.

Так, официальная информация гласит, продолжила она, что в 2012 г. в отечественных судах находилось почти 150 тыс. налоговых споров. «Решения приняты по 86 тыс. дел, и в 88% случаев – в пользу налоговиков. Впрочем, для предпринимателей ситуация понемногу улучшается: в 2011 Налоговая выиграла почти 95% судебных споров. Для сравнения, в Германии в 2010 г. зафиксировано 3,7 млн жалоб на фискальные органы, и в 71% победили налогоплательщики. А в России около 80% решений налоговых органов обжалуются в вышестоящей инстанции в досудебном порядке, и 42% жалоб удовлетворяется. При этом в прошлом году налоговики РФ выиграли 57% судебных налоговых споров», - подчеркнула специалист.

Она считает, что для изменения ситуации нужно внедрять верховенство права и строить эффективный государственный аппарат. «В этом же контексте Президент поддержал создание института бизнес-омбудсмена. Чтобы сделать данный институт эффективным, нужно четко прописать механизм его работы в рамках существующей системы защиты интересов бизнеса. В мире уже есть подобная практика: так, в США это уполномоченный президентом орган для защиты интересов малого и среднего бизнеса, он создан в 1953 г. и ежегодно рассматривает почти 400 жалоб. В Грузии институт бизнес-омбудсмена успешно работает с 2011 г.», - сообщает Деревянко.

Член Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек отметил, что подобный опыт есть и в нашей стране. «В 1997-99 гг. в составе такого органа было по 10 судей от Украины и стран Запада. Эта структура не должна никому подчиняться и быть независимой, но может работать при Президенте или совете по вопросам инвестиций. Органы власти имели право защищать своих интересы, однако решения арбитражного Жюри были обязательными для власти – это важное условие эффективности бизнес-омбудсмена», - акцентировал финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

927